首頁 > 愛心育幼院 - 為自己改變
 
  為自己改變
2022/06/16 | editor
 
小山是個聰明的孩子,個性文靜,平時喜歡看書多過運動,喜歡獨處勝過與他人互動。因此不善與人相處,也因為缺乏運動,看上去比同齡男孩更顯瘦弱。
 
我們給他的第一個任務,是每天固定運動。固定運動能讓身體有輸出、能量的釋放、也會讓精神變好和吃的津津有味,並且早睡早起。
 
 
培養習慣需要時間,還記得第一個禮拜,小山會為了不想運動跟老師辯論或拜託,躺在椅子上耍賴。發現沒有用之後,才不情願的練習跳繩。隔天,同樣花了不少時間耍賴,但慢慢的也接受老師的訓練課表,從那周之後,小山從一開始的四十分鐘,縮短到十分鐘內就能連續跳繩500下。甚至還為了長高,自己加碼到一千下!
 
在每天都能完成跳繩課表後,老師接著邀請小山一起打羽毛球,於是小山從個人練習進階到團體活動。在老師的鼓勵下,小山小心翼翼的和大家一起玩,但比起羽球,他更想自己去看書。小山等待上場時,需要老師提醒大家要輪流計分,才會勉強配合。經過一次又一次的邀請和創造安全的氣氛後,小山開始會在運動時間主動拿起球拍,詢問老師要不要一起打。和老師對打時偷偷練了一些小技巧,用新學的技能和逐漸開放的心,與哥哥們一起打球。
 
 
自運動習慣養成後,生活上的其他事項也慢慢跟上,自動自發完成打掃、並仔細認真的學習;有次下雨天掃外掃區,老師跟小山說可以等雨後再清理。小山回答說:「快做完了、沒做完會感覺怪怪的。」;週日團體活動時,也從戴著帽子安靜配合,到後來能試著表達想法讓隊伍能不斷進步贏得勝利。
 
先前會因為情緒而抓傷自己的小山,近期已少有傷口,作息趨於穩定。現已除了看書、畫畫,也會透過運動來抒發情緒。
 
 
每個孩子都有自己的難題和特質。控制自己、培養習慣、學習與人相處,都是在生活點滴中練習的。但改變不為別人,而是為自己。為了給自己有更多更好的機會求學或就業、為了能自在的獨處和與別人相處。
 
 
 


愛心育幼院
   
最新消息
捐款贊助
志工需求
物資需求
捐款芳名錄
捐物芳名錄

  

 

你要盡心、盡性、盡 意、盡力愛主 ─ 你的神。其次就是說:要愛人如己。(馬可福音12章30-31節)

You must love the Lord your God with all your heart, with all your being, with all your mind, and with all your strength. The second is this, You will love your neighbor as yourself. (Mark 12:30-31)

   
新北市三重區重新路五段609巷4號9樓之2
總機:(02)2999-8398、(02)7741-6000
客服專線:(02)7705-9292
傳真:(02)2999-7215

人力資源:hr@mustard.org.tw
一般資訊:service@mustard.org.tw
公  關:pr@mustard.org.tw
劃撥帳號:
00007134
戶名:財團法人基督教芥菜種會
立案字號:台內社第80633號
輸入你的電子郵件地址訂閱電子報
線上人數 : 142
瀏覽人次 : 36969508
隱私權聲明網站資訊使用聲明

 

本會建議使用:
IE11、Firefox、Safari、Opera瀏覽器