首頁 > 媒體報導 - 中央社:調查:3成認養家庭收入銳減 北北基最嚴重
 
  中央社:調查:3成認養家庭收入銳減 北北基最嚴重
2021/08/06 | editor
 
家庭經濟與資源不足的問題讓弱勢兒少在生活中面臨一道無形的牆。
 
(中央社記者吳欣紜台北6日電)父親節將至,許多弱勢家庭因疫情影響無法好好慶祝,基督教芥菜種會調查發現,疫情期間有3成認養家庭收入減少逾1/3,更有1成7家庭經濟來源中斷,以北北基地區家庭影響最大。
 
基督教芥菜總會在5月21日至6月30日期間,針對長期接受資助的認養家庭調查,今天發布最新調查結果。
 
調查顯示,3182份有效樣本中,在COVID-19(2019 冠狀病毒疾病)疫情期間有近半數(46.9%)的認養家庭經濟受到影響,家庭收入減少1/3以上的約有3成(29.3%),且17.4%的家庭經濟來源中斷,面臨放無薪假和失業問題。
 
若進一步依據地區個別與經濟、健康、照顧、教育等4個項目交叉分析,以北北基家庭經濟受影響的情況較其他區域更為顯著,雲林以南案家則因疫情影響失業數最高。
 
芥菜種會認養部主任游婷婷表示,不同地區之間,案家與認養童受到疫情影響的狀況雖有差異性存在,但透過數字能了解背後所藏的隱憂,尤其北北基為疫情爆發最嚴峻的地區,經濟影響為最大,而南部受助案家的經濟支柱多半從事勞力工作,像是臨時工、餐飲業、服務業等現場工作,因為沒有居家工作等其他替代方案,因此失業數為全台之冠。
 
另外,中、南部的案家出現家庭缺乏孩童照顧者的最大因素來自於親情支持力不夠,家中或鄰近親友無法支援照顧孩童,在兼顧家計與兒少照顧的情況下,家長偏向為經濟低頭。
 
在認養童照顧與教育方面,基督教芥菜種會發現,疫情對兒童學習的影響比照顧上的影響來得大,22.5%兒童在家停課不停學期間,面臨無電腦、平板或網路等設備可線上學習,以及家中無人力可協助課業的問題。
 
至於缺乏餐食的情況則以6歲以下約13.4%為最高,其他年齡層的兒少也有10%缺乏餐食,缺乏照顧者照顧的部分,則以中南部較多,均在6%以上。
 
基督教芥菜種會表示,5月中就發起防疫三大計畫,包含「抗疫物資包」、「弱勢家庭抗疫急難救助金」與「停課期間兒童待用餐」,結合全台有共同理念的愛心店家、夥伴教會設置近9000間的「社區共好點」提供防疫服務,近年來也致力推動社區互助網絡「芥助網」,期盼社會大眾行動支持多元化的社區服務。
 
根據統計,截至5日止,基督教芥菜種會對無法領取政府防疫紓困金的弱勢者發放急難救助金,共計104人申請,另也提供弱勢家庭防疫物資包2249份,以及兒童待用餐1581餐次,三項救助服務仍持續增加中。(編輯:管中維)1100806
 


   
最新消息
媒體報導
電子報
會刊
年報
社會企業公益報告

  

   
社區工作服務
弱勢兒少安置服務
國外貧童認養
社會企業
社區力傳播網
   
 

你要盡心、盡性、盡 意、盡力愛主 ─ 你的神。其次就是說:要愛人如己。(馬可福音12章30-31節)

You must love the Lord your God with all your heart, with all your being, with all your mind, and with all your strength. The second is this, You will love your neighbor as yourself. (Mark 12:30-31)

  

   
新北市三重區重新路五段609巷4號9樓之2
總機:(02)2999-8398、(02)7741-6000
客服專線:(02)7705-9292
傳真:(02)2999-7215

人力資源:hr@mustard.org.tw
一般資訊:service@mustard.org.tw
公  關:pr@mustard.org.tw
劃撥帳號:
00007134
戶名:財團法人基督教芥菜種會
立案字號:台內社第80633號
輸入你的電子郵件地址訂閱電子報
線上人數 : 124
瀏覽人次 : 28523396
隱私權聲明網站資訊使用聲明

 

本會建議使用:
IE11、Firefox、Safari、Opera瀏覽器