首頁 > 媒體報導 - 蘋果即時:紓困4.0邊緣人!50童餓肚子沒飯吃 不只午餐連晚餐都沒了
 
  蘋果即時:紓困4.0邊緣人!50童餓肚子沒飯吃 不只午餐連晚餐都沒了
2021/06/11 | editor
 
 
有群孩子是紓困4.0邊緣人,不只午餐連晚餐都沒了。芥菜種會提供
 
全國三級警戒延長到6/28,部份業者及勞工面臨停業、學校停課,許多人被迫放無薪假或必須在家照顧孩子,但社會上有一個被忽視的角落,孩子正面臨因為停課無飯可吃的情況,雖地方政府能代墊餐費,但對弱勢的家庭來說,光應急的錢都不夠了,哪有多餘的錢可以先付餐費!芥菜種會因此開放申請急難救助金、防疫物資包以及兒童待用餐的服務,日供50位弱勢孩童的用餐,讓這些孩子別餓了肚子。
 
芥菜種會指出,兒童待用餐的服務,自5月19日停課至今,每天平均提供約50位弱勢孩童的午、晚餐至今有1250餐次。待用餐的服務主要提供單親或隔代教養家庭,因為停課而失去每日僅有營養價值較高的一餐。慶幸政府能在急難時提供相關政策給孩子有能繼續用餐的機會,但有些地方政府的政策是家庭先墊付餐費,待疫情過後再由政府單位撥款返還,但對於弱勢家庭而言,代墊餐費已經是負擔。基督教芥菜種會社區發展處認養部主任游婷婷表示:「對這些弱勢孩童而言,失去學校提供給這些孩子的營養午餐,等同晚餐也沒了,因為中餐沒吃完能打包回家當晚餐。」
 
人員準備「抗疫物資」發送給弱勢民眾。芥菜種會提供
人員準備「抗疫物資」發送給弱勢民眾。芥菜種會提供
 
急難救助金服務對象為本會服務之認養家庭、以及受委託承辦之各原家中心、新住民家庭服務中心之服務個案,由社工評估之後發放,金額為5000、10000、15000元三個級次。配合政府紓困4.0專案已三讀通過6月4日起實施,先以政府紓困資訊的輔導與傳達,若無法符合專案紓困政策的,則納入急難救助金發放評估,現約有5~60困難戶提出申請,人數較疫情前多了大約一成以上,以無薪假或停班失去經濟來源的申請者居多。
 
停班停課對於單親家庭和隔代照顧者家庭影響巨大,高雄有一戶新住民單親家庭,家中兩個未成年小孩,一個13歲另一個才5歲。新住民姊妹原本從事居家清潔,因疫情影響,現在已無法上門打掃賺錢,連付出勞力都無法獲取家庭經濟收入,加上兩個未成年小孩需要照顧,停課期間無法讓小孩獨自留在家中。原收入中斷有因照顧小孩分身乏術,因此坐困愁城陷入斷炊危機,差一點尋短。芥菜種會協助申請兒童待用餐以及急難救助金,才緩解對方念頭。
 
芥菜種會感慨地指出,紓困4.0照顧廣大的人群,但有一群人因為特殊原因無法受領紓困或不在紓困政策惠及之列。「這些局外人不在少數是社會安全網沒接住的人們,正是基督教芥菜種會伸手援助的對象。」
 
目前芥菜種會芥助網170間社區食物銀行仍在募集「抗疫物資包經費」,提供所需民眾米、麵條、罐頭、油、泡麵、肥皂等日常所需物資,讓有急需的家庭得以溫飽。(即時新聞中心/綜合報導)
芥菜種會社區食物銀行「抗疫物資」。芥菜種會提供
芥菜種會社區食物銀行「抗疫物資」。芥菜種會提供
 


   
最新消息
媒體報導
電子報
會刊
年報
社會企業公益報告

  

   
社區工作服務
弱勢兒少安置服務
國外貧童認養
社會企業
社區力傳播網
   
 

你要盡心、盡性、盡 意、盡力愛主 ─ 你的神。其次就是說:要愛人如己。(馬可福音12章30-31節)

You must love the Lord your God with all your heart, with all your being, with all your mind, and with all your strength. The second is this, You will love your neighbor as yourself. (Mark 12:30-31)

  

   
新北市三重區重新路五段609巷4號9樓之2
總機:(02)2999-8398、(02)7741-6000
客服專線:(02)7705-9292
傳真:(02)2999-7215

人力資源:hr@mustard.org.tw
一般資訊:service@mustard.org.tw
公  關:pr@mustard.org.tw
劃撥帳號:
00007134
戶名:財團法人基督教芥菜種會
立案字號:台內社第80633號
輸入你的電子郵件地址訂閱電子報
線上人數 : 122
瀏覽人次 : 28523386
隱私權聲明網站資訊使用聲明

 

本會建議使用:
IE11、Firefox、Safari、Opera瀏覽器