首頁 > 媒體報導 - 台灣教會公報:芥菜種會70週年 歌仔戲演出孫理蓮故事
 
  台灣教會公報:芥菜種會70週年 歌仔戲演出孫理蓮故事
2021/05/02 | editor
 

【林婉婷台東報導】由宣教師孫理蓮(Lillian R. Dickson, 1901-1983)成立之「基督教芥菜種會」今年邁入70週年;芥菜種會特與台灣歌仔戲班劇團攜手帶來全新戲劇《成做眾人的母親》,將孫理蓮生平及貢獻透過深入淺出的藝術形式傳達給更多人認識。《成做眾人的母親》於4月29日至5月2日期間在台東台福基督教會、台灣基督長老教會東部中會關山教會、新港教會、池上教會和台東浸信會等地巡演。

 
5月1日下午的關山教會場次中,首先請關山教會牧師王聖權以禱告開場;本場次亦邀請關山樂齡中心和里壠關懷據點成員們參與,使巡演不單單是演出,更是愛與美交流的音樂盛宴;前者由羅彬泉主任領隊,帶來客家歌謠結合歌仔戲曲調的〈送蓮花〉,後者是長輩們以清亮歌聲獻唱陳明章作詞、作曲的〈伊是阮的寶貝〉。
(攝影/林婉婷)
 
(攝影/林婉婷)
台灣歌仔戲班劇團上半場帶來〈逐工來祈禱〉〈五餅二魚〉〈阿母的心內話〉等曲目,將信仰教導、聖經故事與生命見證以台語四句聯呈現。劇團總監劉南芳主持時表示,很榮幸來到台東與眾人見面,藉由歌仔戲詩歌分享孫理蓮的故事,盼望這齣戲劇能成為提早慶祝母親節的美好獻禮。
 
去年,芥菜種會執行長吳小萍聯繫台灣歌仔戲班劇團,洽談戲劇合作事宜。經過大量採訪和閱讀,透過胡文池牧師訪談,劇團認識孫雅各(James Ira Dickson, 1900-1967)和孫理蓮來到台灣,徒步走進部落、關心原住民族、培育服事同工等過程。
(攝影/林婉婷)
下半場演出的《成做眾人的母親》先描述東台灣的人文和景色之美,接著切入宣教腳蹤,雖交通不便,宣教師們毅然深入山林;發現當地醫療資源缺乏後,孫理蓮開始募款、推動巡迴醫療事工;戲中提及新生兒死亡率高,看見母親們的傷痛令孫理蓮耿耿於懷,於是設立瑪利亞產院等助產事工。孫理蓮順服上帝呼召,深信上帝預備,將困苦憂傷的人視為自己的手足和孩子,把他們的需要看重若自己的需要;如今芥菜種會仍秉持著孫理蓮「成做眾人母親」的精神服務及宣教。演出最後,以改編自〈最後的住家〉的〈我心所愛的台灣〉及引起全場合唱的〈腳前的燈〉作為結尾。
(攝影/林婉婷)
吳小萍致詞時表示,今年是芥菜種會成立70週年,也是孫理蓮120週年冥誕,很高興能用台語歌仔戲來紀念,因為身為美國人的孫理蓮當初正是使用台語傳福音給台灣人;而關山也是見證孫理蓮創辦多項重要服務之地,包含診所、產院、學生宿舍等,很期待有機會藉著巡演跟曾經參與這些機構服事的弟兄姊妹相見;她特別感謝劇團將對孫理蓮故事的感動書寫與傳唱出來,讓這份上帝的愛傳承下去。王聖權亦簡單分享他的感動,指出外國宣教師如此珍惜台灣,台灣人也應該更珍惜自己所處的土地。
吳小萍。(攝影/林婉婷)
1927年,孫雅各與孫理蓮首度來台,第二次世界大戰期間曾暫離台灣,戰後返台並於1948年和門諾會進入部落,開展山地巡迴醫療團服務,另有兒童照顧、人才培育、教會設立等事工。孫理蓮於1952年開始以「芥菜種會」之名開始多項社會福利工作;芥菜種會於1954年在美國加州立案、1962年在台灣正式立案登記。5月8日在埔里基督教醫院、5月22日在聖望教會還有「台灣的母親:孫理蓮120歲紀念禮拜」,詳情請留意芥菜種會官網消息。
(攝影/林婉婷)
 


   
最新消息
媒體報導
電子報
會刊
年報
社會企業公益報告

  

   
社區工作服務
弱勢兒少安置服務
國外貧童認養
社會企業
社區力傳播網
   
 

你要盡心、盡性、盡 意、盡力愛主 ─ 你的神。其次就是說:要愛人如己。(馬可福音12章30-31節)

You must love the Lord your God with all your heart, with all your being, with all your mind, and with all your strength. The second is this, You will love your neighbor as yourself. (Mark 12:30-31)

  

   
新北市三重區重新路五段609巷4號9樓之2
總機:(02)2999-8398、(02)7741-6000
客服專線:(02)7705-9292
傳真:(02)2999-7215

人力資源:hr@mustard.org.tw
一般資訊:service@mustard.org.tw
公  關:pr@mustard.org.tw
劃撥帳號:
00007134
戶名:財團法人基督教芥菜種會
立案字號:台內社第80633號
輸入你的電子郵件地址訂閱電子報
線上人數 : 162
瀏覽人次 : 28523255
隱私權聲明網站資訊使用聲明

 

本會建議使用:
IE11、Firefox、Safari、Opera瀏覽器