首頁 > 媒體報導 - ETtoday:日震災自助比例高達7成!推動台灣打造「防災社區」:能救70%民眾
 
  ETtoday:日震災自助比例高達7成!推動台灣打造「防災社區」:能救70%民眾
2021/04/20 | editor
 

▲▼基督教芥菜種會與賑災基金會前,推動打造防災韌性社區。(圖/芥菜種會提供)

▲基督教芥菜種會與賑災基金會,推動打造防災韌性社區,久如社區居民透過地圖了解當地容易受災的區域。

 

記者林育綾/台北報導
隨著台鐵太魯閣號無預警的意外災害,讓國人更重視防災及避災的重要性。曾任國家災害防救科技中心主任、長期投入在社區防災工作的陳亮全教授表示,很多人覺得防災為何不交給政府來做,但據統計,台灣災害發生時若社區能即時自救,可救出70%的民眾、地方政府能救出20%;而以日本阪神地震為例,民眾自助、互助、公助的比例是7:2:1,換言之,自住及互助可達災害中90%存活率。
 
基督教芥菜種會推動「社區防災自主培力」,14日與一同前進南港區久如社區,實地檢視並繪製當地防災物資、避災場所地圖。由於久如社區後方為順向坡地,以往曾發生過小型坡地災害,所幸沒發生人員傷亡。
 
而當地耆老肯定打造防災韌性的行動,直呼若不是專家前來檢視,他根本不知道社區附近有這麼危險的地方。培力社區自主防災的認知與概念,在面對豪雨等災害發生時,啟動自救保護,自助人助,對於位處於台北市邊陲的久如社區來說,「等人來救不如自己學會救助」。
 

▲▼基督教芥菜種會與賑災基金會前,推動打造防災韌性社區。(圖/芥菜種會提供)

▲活動包括繪製社區資源及防災地圖,彙整社區中可用資源,了解易受災區域、避難場所與逃生動線等。

 
陳亮全教授表示,防災必須以社區為主體,經由居民參與跟培力的過程,凝聚社區的共識與力量,一同找出社區的致災因子,並操作應對方式,如此才能逐步打造「防災社區」。他也說,「或許很多人覺得防災為什麼不交由政府來做?的確,政府所擁有的防救災資源遠多於民間。但根據統計,台灣在災害發生時,社區若即時自救,能救出70%的民眾;地方政府則能救出20%的民眾。」
 
以1995年日本阪神地震為例,災難發生後民眾自助、互助、公助的比例是7:2:1,也就是說,透過自助與互助,可以達到災害中90%存活率。而台灣與日本的自然條件與天然災害類型相似,過去社福單位大多是在災難發生後,才投入協助救災和急難輔助的工作。
 
而芥菜種會除了提供相關福利資源,2018年起也積極投入社區預防宣導的前端工作,防救災服務中心主任吳秉翰表示,「讓社區自主防災的能力更加完備,也讓前期避災觀念被社會看見。」
 

▲▼基督教芥菜種會與賑災基金會前,推動打造防災韌性社區。(圖/芥菜種會提供)

▲基督教芥菜種會防救災服務中心主任吳秉翰(右),說明地震發生時正確的自我保護方式。

 
活動期間,包括繪製社區資源及防災地圖,彙整社區中可用資源,了解易受災區域、避難場所與逃生動線等,在面對不同災害時的處理方式,建構整體的災防團隊分工組織,未來當真正的災害發生時,能在第一時間啟動互助資源和支援,降低災害造成的傷害和提升社區復原能。
 
久如社區發展協會執行長、河川巡守隊的隊長謝建志說,協會於2011年開始關注社區的防救災工作,隨著社區河川巡守隊成立,深化對地方的關注與凝聚力,去年在一次災害相關議題的討論機緣下,促成與芥菜種會合作,在久如社區舉辦社區自主防災培力,並進一步培力巡守隊成為防災種子團隊,提升社區災防互助的能量,等人救不如先自救。

 
 


   
最新消息
媒體報導
電子報
會刊
年報
社會企業公益報告

  

   
社區工作服務
弱勢兒少安置服務
國外貧童認養
社會企業
社區力傳播網
   
 

你要盡心、盡性、盡 意、盡力愛主 ─ 你的神。其次就是說:要愛人如己。(馬可福音12章30-31節)

You must love the Lord your God with all your heart, with all your being, with all your mind, and with all your strength. The second is this, You will love your neighbor as yourself. (Mark 12:30-31)

  

   
新北市三重區重新路五段609巷4號9樓之2
總機:(02)2999-8398、(02)7741-6000
客服專線:(02)7705-9292
傳真:(02)2999-7215

人力資源:hr@mustard.org.tw
一般資訊:service@mustard.org.tw
公  關:pr@mustard.org.tw
劃撥帳號:
00007134
戶名:財團法人基督教芥菜種會
立案字號:台內社第80633號
輸入你的電子郵件地址訂閱電子報
線上人數 : 329
瀏覽人次 : 28523165
隱私權聲明網站資訊使用聲明

 

本會建議使用:
IE11、Firefox、Safari、Opera瀏覽器