首頁 > 媒體報導 - 中廣新聞網:搭設帳棚模擬隔離演練 花蓮少年之家總動員守護家園
 
  中廣新聞網:搭設帳棚模擬隔離演練 花蓮少年之家總動員守護家園
2020/05/11 | editor
 

(圖片:芥菜種會提供/中廣新聞梁國榮)
 
 
新冠疫情全球大流行,人人都須有防疫意識。基督教芥菜種會位在花蓮的少年之家因屬機構式照顧,防疫更顯得重要,包括19名院生在內,日前全院總動員舉辦安置機構自主防疫宣導與隔離演練,在籃球場空地搭設因應隔離使用的帳篷,並進行物資發放等模擬演練,讓一群正值血氣方剛、無所畏懼的青少年,藉由參與,了解如何保護自己及他人,共同維護家園的防疫安全。

花蓮縣政府社會處婦幼科于自強督導與陳家龍社工蒞臨活動現場,于自強表示,花蓮縣政府面對疫情,除了提供安置機構口罩之外,也依照中央流行疫情指揮中心指示,告知機構如何預防,希望讓花蓮的零確診可以持續下去。

此次防疫演練活動由芥菜種會社區救助處處長全國成擔任總指揮,他在社福界防救災領域約30年經驗。他說,安置機構的防疫十分重要,因為機構內人口密集、互動頻繁,容易發生群聚感染。機構防疫就如同防災,需先建立全體人員正確的防疫觀念,進而落實執行防疫措施。透過芥菜種會自身的防救災經驗與專業,協助安置機構致力於防疫工作,在未有疫情之時就及早防患。

現場模擬為,附近國中有兩位學生確診,以目前少年之家安置人數19位進行防疫相關措施及隔離空間規劃,在籃球場搭建隔離帳篷,並進行物資發送地實地演練。透過這次活動,審視了機構內的空間、物資、人力等需求,確認是否足夠。

芥菜種會少年之家主任葛香梅表示,少年之家所安置的是年滿12-18歲,由社政單位或地方法院委託安置、家庭失功能或親人無力撫養的兒童及青少年,目前安置人數共19位,由於正值血氣方剛、無所畏懼的年紀,且花蓮至今仍維持零確診,因此較無緊張擔憂的心情。

芥菜種會安置服務處處長周幼梅說,芥菜種會全台安置個案達一百餘人,因此非常注重安置機構的防疫安全,於農曆年前即超前部署,在所屬安置機構包括少年之家、愛心育幼院、新北類家庭等,即因應疫情進行環境清潔消毒、人員每日進行健康監測,以及進行教育訓練與衛教宣導,以確保安置防疫安全,透過此次演練,期使少年之家的防疫工作滴水不漏,保障安置個案與工作人員的健康。
 
 
 


   
最新消息
媒體報導
電子報
會刊
年報

  

   
社區工作服務
弱勢兒少安置服務
國外貧童認養
社會企業
社區力傳播網
   
 

你要盡心、盡性、盡 意、盡力愛主 ─ 你的神。其次就是說:要愛人如己。(馬可福音12章30-31節)

You must love the Lord your God with all your heart, with all your being, with all your mind, and with all your strength. The second is this, You will love your neighbor as yourself. (Mark 12:30-31)

  

   
新北市三重區重新路五段609巷4號9樓之2
總機:(02)2999-8398、(02)7741-6000
傳真:(02)2999-7215

人力資源:hr@mustard.org.tw
一般資訊:service@mustard.org.tw
公  關:pr@mustard.org.tw
劃撥帳號:
00007134
戶名:財團法人基督教芥菜種會
立案字號:台內社第80633號
輸入你的電子郵件地址訂閱電子報
線上人數 : 205
瀏覽人次 : 24027146
隱私權聲明網站資訊使用聲明

 

本會建議使用:
IE11、Firefox、Safari、Opera瀏覽器