首頁 > 媒體報導 - 中時電子報:經濟問題致弱勢家庭生活更困難 芥菜種會急成立「芥助網」
 
  中時電子報:經濟問題致弱勢家庭生活更困難 芥菜種會急成立「芥助網」
2020/04/27 | editor
 
基督教芥菜種會緊急成立「芥助網防疫專區」,希望協助4500個家庭減輕生活壓力。
(基督教芥菜種會提供/林良齊台北傳真)
 
新型冠狀病毒疫情讓許多家庭陷入經濟困境,基督教芥菜種會服務的弱勢家庭,已有超過35%面臨嚴重的經濟危機,芥菜種會緊急成立「芥助網防疫專區」,希望協助4500個家庭減輕生活壓力,也邀請民眾響應防疫行動宣言,主動關心社區長者或鄰居、捐出多餘的食物、不中斷支持公益團體等,以網絡力量、具體行動,回應抗疫需要。
 
如5歲的小璇來自低收入戶家庭,她與哥哥都是芥菜種會的認養童,全家住在政府照顧弱勢的社會住宅裡,家中僅靠身心障礙的父母親賣香腸維生,但受到觀光客減少的影響,原本就不多的收入更是跌到谷底,對於原本困頓的生活,無疑是雪上加霜。
 
基督教芥菜種會執行長吳小萍指出,芥菜種會關懷的弱勢家庭,42%從事收入不穩定的零工、臨時工及家庭代工,因疾病、入獄等因素無工作佔19%,另有12%的人從事易受疫情影響的司機與服務業等。疫情讓他們被迫減薪、放無薪假,甚至失業,生活驟變,在緊繃的情緒與壓力下,容易發生家庭衝突。
 
依據新北市政府家防中心統計,新北市今年3月的家庭暴力通報案件,較去年同期大幅成長將近3成。芥菜種會除了即時給予受助家庭實質的經濟補助,減輕父母經濟與心理上的壓力,也透過與這些家庭已建立起信任關係的社工、教會等社區服務網絡,提供心理陪伴和支持,雙管齊下,就能夠降低家暴發生的風險。
 
除了「抗疫物資包」,芥菜種會也募集「弱勢家庭抗疫急難救助金」,預計幫助1000戶的弱勢家庭度過困境。芥菜種會與弱勢家庭一同抗疫,需要社會大眾參與支持,幫助困難家庭挺過難關,可洽基督教芥菜種會官網或電話:(02)7705-9292。
 
(中時 )
 
 


   
最新消息
媒體報導
電子報
會刊
年報

  

   
社區工作服務
弱勢兒少安置服務
國外貧童認養
社會企業
社區力傳播網
   
 

你要盡心、盡性、盡 意、盡力愛主 ─ 你的神。其次就是說:要愛人如己。(馬可福音12章30-31節)

You must love the Lord your God with all your heart, with all your being, with all your mind, and with all your strength. The second is this, You will love your neighbor as yourself. (Mark 12:30-31)

  

   
新北市三重區重新路五段609巷4號9樓之2
總機:(02)2999-8398、(02)7741-6000
傳真:(02)2999-7215

人力資源:hr@mustard.org.tw
一般資訊:service@mustard.org.tw
公  關:pr@mustard.org.tw
劃撥帳號:
00007134
戶名:財團法人基督教芥菜種會
立案字號:台內社第80633號
輸入你的電子郵件地址訂閱電子報
線上人數 : 96
瀏覽人次 : 24027347
隱私權聲明網站資訊使用聲明

 

本會建議使用:
IE11、Firefox、Safari、Opera瀏覽器