首頁 > 芥菜種會 - 菲律賓艾爾貝(Albay)省天鵝颱風災後之回顧與展望
 
  菲律賓艾爾貝(Albay)省天鵝颱風災後之回顧與展望
2021/02/26 | editor
 
2020年11月1日,天鵝颱風以每小時225公里的持續風速,成為2020年全球最強颱風,襲擊菲律賓呂宋島南部畢科爾區(Bicol Region)的加丹杜安尼斯(Catanduanes)省、艾爾貝(Albay)省 與南甘馬仁(Camarines Sur)省,並造成菲律賓全國總共2400萬人受影響。全國總共50萬人(包含新冠肺炎患者和醫護人員)在颱風來臨前撤退避,因此保住生命,但是財產損失難以計算。其中畢科爾區是受創最嚴重的區,有39個城市受到水災重創,甚至Guinobatan城的三個村鎮,被火山泥流掩埋。
 
 
天災「零死亡目標」之艾爾貝省
艾爾貝省在菲律賓一向遭受各式天災天災侵襲,先前也發展並一路執行「零死亡目標」,甚至在過去二十年達到零死亡的典範,成為全球防災之模範,並在國際間數次獲獎(註1、2)。而菲律賓本身為世界上第三大天災發生國家,對防災、災後韌性、氣候變遷適應等納入政策和教育教材中(註3)。因此此次的災前撤退,導致死傷數尚有控制,但是財損與生計卻難以恢復。同時,疫情又增加災情之嚴重性。
 
村長(左一)帶領村民撤退 (Photo by Tearfund)
 
 
蒂維市之回應
本會合作夥伴在災難發生當週隨即做出回應,並邀請芥菜種會一起分擔重建救援資源,發放650個食物包,協助暫時度過第一關。本會此次主要發放之受災區為艾爾貝省的蒂維(Tiwi)市,而颱風是一時的,重建卻是長久的,因此除了本會支持之食物包之外,合作夥伴尚有提供每戶小額零用金以急用、以工代賑、協助增加收入與就業,以及創傷後輔導等。
 
艾琳是此次的服務家戶。她有四個孩子,包含一個寶寶和三歲幼子。她的先生先前在宿霧工作,疫情來臨封鎖政策執行之後不幸失業,被困在島上六個月。之後雖然得以在奎松省擔任勞工,但是在宿霧失業期間積欠的2萬多元台幣債務,令他仍然無法賺取任何多餘收入。丈夫每週只能寄400元台幣回家,艾琳在家裡無法擁有任何其他財務支援。而颱風撤退回來後,整個家被吹毀殆盡,沒有錢購買飲水以及奶粉。
 
家裡屋頂被吹毀,即便艾琳能夠購買簡單的鐵皮和釘子,但丈夫不在無法修繕,艾琳也沒有錢能夠請工匠。先前她總是製作盆栽透過網路販售、買家自取,每個有80元台幣收入,但自從疫情大家不出門,便沒有人購買。每天晚上,因為家裡門損壞,艾琳擔心孩子安危,完全無法睡覺。這段期間,至少有本會和合作機構提供之食物包,讓她這個月暫時不用煩惱。
 
(Photo by Tearfund)
 
氣候變遷導致菲律賓僅是在去年10月就連續遭受7個颱風的侵襲(註4)。又正逢疫情之肆虐,菲律賓的弱勢階級成為氣候難民。除了艾爾貝省之防災措施和各界支援之外,另一個終極預防措施仍然是對氣候變遷之呼籲。此次颱風後,多方人士也呼籲各界持續重視全球氣候變遷。畢科爾大學的學生向政府呼籲「我們受夠了」,並響應氣候倡議團體、科學家,訴求政府要採取氣候變遷緊急狀態、已立即採取行動(註5)
 
在可預見的未來,菲律賓的頻繁天災仍難以避免,芥菜種會除繼續關注氣候變遷、國內外防災救災政策、海外社會結構議題外,仍然會每一次陪伴著他們。
 
捐款幫助菲律賓颱風受災家庭,提供過度時期的生活所需。
 
註:
 


   
最新消息
媒體報導
電子報
會刊
年報

  

   
社區工作服務
弱勢兒少安置服務
國外貧童認養
社會企業
社區力傳播網
   
 

你要盡心、盡性、盡 意、盡力愛主 ─ 你的神。其次就是說:要愛人如己。(馬可福音12章30-31節)

You must love the Lord your God with all your heart, with all your being, with all your mind, and with all your strength. The second is this, You will love your neighbor as yourself. (Mark 12:30-31)

   
新北市三重區重新路五段609巷4號9樓之2
總機:(02)2999-8398、(02)7741-6000
傳真:(02)2999-7215

人力資源:hr@mustard.org.tw
一般資訊:service@mustard.org.tw
公  關:pr@mustard.org.tw
劃撥帳號:
00007134
戶名:財團法人基督教芥菜種會
立案字號:台內社第80633號
輸入你的電子郵件地址訂閱電子報
線上人數 : 268
瀏覽人次 : 25563837
隱私權聲明網站資訊使用聲明

 

本會建議使用:
IE11、Firefox、Safari、Opera瀏覽器