首頁 > 芥菜種會 - 芥助網社區共好點,用愛讓異鄉變成家鄉
 
  芥助網社區共好點,用愛讓異鄉變成家鄉
2021/02/19 | editor
 
10歲的小浩因家庭經濟困難,接受本會認養補助,母親為了照顧兄妹兩人辛勤工作,經年累月下來身體健康已逐漸亮紅燈,再加上的疫情影響導致工時減少,原本的月薪被調為日薪,驟減的工時讓家裡開銷入不敷出,最後也面臨公司裁員的命運,在友人的建議下,小浩的媽媽決定搬到南部重新出發,一來可稍微降低日常開銷,二來她的身體也得以休養。
 
原本小浩是個臉上時常掛著笑容的孩子,一家人搬到南部,讓小浩原本的同學朋友一下子都失去了,適應不良的他,笑容逐漸減少,媽媽也因為妹妹還小需要更多陪伴,因此小浩不但生活失去重心,同時也缺乏母親的關愛,平時除了上學只能待在家裡或附近的便利超商,慢慢的也開始出現偏差行為。
 
社工在電話中,聽見小浩媽媽擔憂的語氣說:「小浩最近在便利商店偷玩具,店長打來跟我警告了…」。
媽媽接著說:「小浩以前不會這樣,問他原因也都不說話,不知道該拿他怎麼辦...」。
    
社工安慰媽媽說:「小浩可能年紀還小,不懂怎麼表達情緒,才會以偏差的行為來引起大人注意,我記得妳說過小浩以前很喜歡參與社區關懷據點活動,可以的話,我想帶一位我們關懷據點的陳老師去你們家拜訪,他們那邊有很多活動,我覺得可以試著讓小浩參加,讓他轉移注意力,結交新朋友,或許會有一些改變」。
 
在社工與陳老師到小浩家拜訪當天,陳老師主動與小浩攀談,瞭解了他的興趣愛好,並適時的稱讚他的課業成績,很快的小浩便敞開心門,陳老師也藉機問道:「小浩,我們每周六都有兒童營,你要不要來參加,可以認識很多跟你同年齡的小朋友哦。」  面對老師的邀請,小浩一口就答應了。
 
(小浩參加關懷據點活動認識新朋友)
 
 
參加兒童營的小浩,漸漸展現許久未見的笑容,交到新朋友後,每到周末都是他最開心的時間,很期待可以見到朋友,還有很多活動可以參與。關懷據點的老師,每周都會關心小浩的生活,隨著的時間過去,小浩越來越懂事、乖巧,深受老師的肯定與讚賞。除了免費學習打鼓,最近還有在活動中上台表演,建立自信心。搬家後,原本陌生的地方,因為老師的關心與陪伴,導正了小浩偏差的行為;讓他重展笑顏;因為愛,他感受溫暖,原本的「異鄉」已然成為小浩心中另一個溫暖的家鄉。
 
(小浩透過關懷據點學習打鼓表演增加自信)
 
 
支持「芥助網」社區工作服務,幫助社區弱勢兒少,一同編織幸福之網。
 


   
最新消息
媒體報導
電子報
會刊
年報

  

   
社區工作服務
弱勢兒少安置服務
國外貧童認養
社會企業
社區力傳播網
   
 

你要盡心、盡性、盡 意、盡力愛主 ─ 你的神。其次就是說:要愛人如己。(馬可福音12章30-31節)

You must love the Lord your God with all your heart, with all your being, with all your mind, and with all your strength. The second is this, You will love your neighbor as yourself. (Mark 12:30-31)

   
新北市三重區重新路五段609巷4號9樓之2
總機:(02)2999-8398、(02)7741-6000
傳真:(02)2999-7215

人力資源:hr@mustard.org.tw
一般資訊:service@mustard.org.tw
公  關:pr@mustard.org.tw
劃撥帳號:
00007134
戶名:財團法人基督教芥菜種會
立案字號:台內社第80633號
輸入你的電子郵件地址訂閱電子報
線上人數 : 543
瀏覽人次 : 25564388
隱私權聲明網站資訊使用聲明

 

本會建議使用:
IE11、Firefox、Safari、Opera瀏覽器