首頁 > 芥菜種會 - 陪伴青年前進的指南針老師
 
  陪伴青年前進的指南針老師
2020/11/23 | editor
 
 張老師:「我不認為自己真的做了什麼善事或大事,反而覺得芥菜種會幫助迷惘青少年的同時,也相同幫助了我。」
 
在今年就業培力成果發表會上,我們邀請了幫助許多青少年們找到人生方向的張老師,分享了自己的故事,期望可以勉勵更多青年學子。
 
就業培力記者會上張老師分享生命故事
 
在求學時期的張老師,原先學業功課仍尚可,但與所有青少年正值成長的過程相同,需要同儕陪伴及深度認同感,因此開始跟著朋友們玩樂,最終荒廢原先的學業。
 
但隨著時間一點一滴的流逝,有天他才赫然發現,許多同齡朋友現在已成為大學新鮮人,過著精采多姿的學生生活,除了玩樂外也認真學習,更為了未來工作方向做準備,只有自己還停滯在原點。
 
為了面對現實生活,張老師不得已先放棄繼續升學,先完成兵役,直接投入職場。然而離開家庭的保護,投入職場如戰場的餐飲業工作環境,這時的張老師才意識到,必須擁有認真態度,以及與同仁、客人相處融洽,回歸到以人為本的服務心得,真誠友善的對待顧客,才能順利完成工作。
 
在張老師認真努力奮鬥之下,也十分獲得老闆的認可賞識,並給予餐廳要職職位,年僅20歲的他則要開始承擔全方位管理責任及業務,包含人資、人事、教育、行銷、成本管理、品質控管、客服等,無疑是一項巨大挑戰。因著前輩指導及帶領,加上自我督促摸索,讓張老師終於在職場上找回認同和成就感,彌補當年因輟學而迷失自我的缺憾。
 
隨著歲月累積豐富經驗的張老師,也開始有許多後輩們進入職場兼職,其中也有包含芥菜種會幫助的青少年,有些是為了生活只能半工半讀、中輟,每個孩子背後都有著難以言喻的故事,看著比自己還小的後輩們,就好像看見當年未能完成學業的自己,因此心裡也種下想幫助青年的種子,並逐漸發芽。因此張老師更自告奮勇詢問,除了提供就業機會外,還需不需要協助的地方?
 
芥菜種會深知張老師的人生經歷,因此邀請在校園巡迴分享,期望藉由生命故事能勉勵青少年們珍惜自己的光陰,並尋找自己的出路有所成長。更有許多學生受到激勵,改變人生方向,甚至更跟張老師成為友好朋友。
 
張老師進行校園達人故事分享,勉勵青少年
 
張老師更謙虛地表示:「我不認為自己真的做了什麼善事或大事,反而覺得芥菜種會在幫助迷惘的青少年時,也相同幫助了我。」也十分感謝芥菜種會給予的機會,讓自己的故事有機會能幫助他人,更完整了自己的生命缺憾。也期望未來每個孩子都像花朵般,能各自綻放耀眼,讓我們的社會能實現「老人能安居樂業、壯有所居與用、幼有所長」的願景與希望。

 

 


   
最新消息
媒體報導
電子報
會刊
年報

  

   
社區工作服務
弱勢兒少安置服務
國外貧童認養
社會企業
社區力傳播網
   
 

你要盡心、盡性、盡 意、盡力愛主 ─ 你的神。其次就是說:要愛人如己。(馬可福音12章30-31節)

You must love the Lord your God with all your heart, with all your being, with all your mind, and with all your strength. The second is this, You will love your neighbor as yourself. (Mark 12:30-31)

   
新北市三重區重新路五段609巷4號9樓之2
總機:(02)2999-8398、(02)7741-6000
傳真:(02)2999-7215

人力資源:hr@mustard.org.tw
一般資訊:service@mustard.org.tw
公  關:pr@mustard.org.tw
劃撥帳號:
00007134
戶名:財團法人基督教芥菜種會
立案字號:台內社第80633號
輸入你的電子郵件地址訂閱電子報
線上人數 : 148
瀏覽人次 : 24506825
隱私權聲明網站資訊使用聲明

 

本會建議使用:
IE11、Firefox、Safari、Opera瀏覽器