首頁 > 芥菜種會 - 誰來幫助菲律賓?「天鵝」颱風過後的糧食與水源危機
 
  誰來幫助菲律賓?「天鵝」颱風過後的糧食與水源危機
2020/11/20 | editor
 
(by Philrads)
 
 
天鵝颱風橫掃菲律賓8區域,32省分,44城市,357鄉鎮,依據菲律賓國家減災和管理委員會(NDRRMC)約有70萬名15歲以下兒童受到影響,超過2萬個農民的農作物付諸流水,以呂宋島畢克爾(Bicol Region)地區受到最為嚴重重創。艾貝爾省(Albay)有9萬家庭受到颱風的水災肆虐之外,當地馬榮火山岩漿直接埋葬至少300個家戶,更加劇災情嚴重度。位於拉戈諾伊灣(Lagonoy Gulf)的Tiwi城鎮,是天鵝颱風影響最甚,3900戶家庭受到波及,當地房屋幾乎全毀,生計工具漁船毀之殆盡,當地已經種植稻米,預計即將要收割的作物,颱風來襲後,作物完全無法收成。
 
電力與電話網絡失能
趕到天鵝颱風災後現場的John救災人員表示:「在呂宋島畢科爾區的加丹杜安尼斯、艾爾貝、南甘馬仁(Camarines Sur)三省災後多日停電,電話網絡完全不通,難以有聯繫機會上當地的組織者。終於,試圖聯繫上艾爾貝省各區的工作者。在現場,食物與飲用水的問題急需解決。」
 
安撫人心食物包
風災過後食物安全和乾淨飲用水成為最優先考量,災民原有生計工具或儲存食物都無法再短時間內取得,緊急提供食物包,包含足夠的主食和補充營養物品,讓頓時流離失所的人們吃著熱食,在熟悉食物味道找到片刻穩定。
 
再「建」,家
「家」,在各種天然災害後,不再維持原來的樣貌,居住多日避難所的住民仍是試圖要回到家中看看,即便在碎裂磚瓦或鐵皮下,無法找到可用的物品,但卻可看見散落一地的熟悉的鍋碗、衣物與家中各樣用品。孩子跟著大人在自己過往熟悉環境走來走去,似乎想找到過往玩耍的記憶之處。失去實體房屋的住民(大人與小孩),透過回到倒塌建築物,共同面對接下來挑戰,「韌性」在當中長出來。
 
(by Philrads)
 
捐款幫助菲律賓颱風受災家庭,提供過度時期的生活所需。
 


   
最新消息
媒體報導
電子報
會刊
年報

  

   
社區工作服務
弱勢兒少安置服務
國外貧童認養
社會企業
社區力傳播網
   
 

你要盡心、盡性、盡 意、盡力愛主 ─ 你的神。其次就是說:要愛人如己。(馬可福音12章30-31節)

You must love the Lord your God with all your heart, with all your being, with all your mind, and with all your strength. The second is this, You will love your neighbor as yourself. (Mark 12:30-31)

   
新北市三重區重新路五段609巷4號9樓之2
總機:(02)2999-8398、(02)7741-6000
傳真:(02)2999-7215

人力資源:hr@mustard.org.tw
一般資訊:service@mustard.org.tw
公  關:pr@mustard.org.tw
劃撥帳號:
00007134
戶名:財團法人基督教芥菜種會
立案字號:台內社第80633號
輸入你的電子郵件地址訂閱電子報
線上人數 : 96
瀏覽人次 : 24507045
隱私權聲明網站資訊使用聲明

 

本會建議使用:
IE11、Firefox、Safari、Opera瀏覽器