首頁 > 花蓮少年之家 - 少年們的深度文化之旅
 
  少年們的深度文化之旅
2020/09/17 | editor
 
讀萬卷書,行萬里路!這天的少年們帶著興奮和期待的心情,踏上平時鮮少有機會出遊的一日小旅程,準備前往具客家文化特色的瑞穗、富里鄉,開啟一場深度文化之旅。
 
第一站來到「靚染工坊」體驗染布DIY,少年們認真聽著染布老師的教導,開始親手染製自己人生中第一塊美麗的布料,小心翼翼地邊聽著講解,邊上染劑,讓顏料隨著水中的波紋一一散發,最後烘乾後帶著期盼的心情打開,「哇~真的好漂亮喔!」看見自己用心製作、獨一無二專屬自己的染布成品,少年們連連發出滿意的讚嘆聲,也洋溢著最單純滿意的笑容,更加認識了客家傳統美學文化精神。
 
少年們在「靚染工坊」認真聽老師講解染布過程
 
小心翼翼將染劑塗上布料的少年們
 
為了要更加認識花蓮在地文化,第二站安排少年們至花東移民史上最早開發的「富源客家庄社區」。剛踏入就感受到濃厚人情味的社區環境,有著從早期農村至今日藝術文化20餘年的歷史縮影,展現了豐富多元文化和生命力,讓少年們深深體會豐厚的人文情感,在他們心中建立起對台灣文化更深一層的連結。
 
富源社區除了擁有豐厚的文化歷史,還擁有自然優美的生態環境,孕育出多樣生物面貌,尤其以蝴蝶種類的多樣最出名,故帶著少年們親自體驗「蝴蝶谷」森林遊樂區的美名,讓少年們感受大自然芬多精的身心靈洗禮,輕鬆自在的在森林中自在漫步。
 
最後一站來到擁有百年歷史的富源保安宮,其中少年們最期盼的就是結合現代科技的「客鼓鳴心光雕秀」,色彩繽紛聲光效果深深的震撼著少年們的內心,聚精會神專注的視線從未離開過表演,沉浸傳統與現代融合的在地方民俗藝術之美。
 
帶領孩子透過小旅程深度認識客家文化
 
這次深度的文化藝術之旅,讓少年之家的孩子們收穫良多,特別感謝果果旅行社的行程規劃,不僅讓鮮少有機會出門走走的孩子們可以體驗旅遊的樂趣,更塑造了他們由內而外的身心靈成長,將文化藝術注入到內心中,相信未來成長彰顯更不一樣的生命色彩。
 
支持弱勢少年透過多元正向學習計畫,培養良好品格並突破生命困境
 
 


少年之家
   
關於少年之家
最新消息
媒體報導
捐款贊助
志工需求
物資需求
捐款芳名錄

  

 

你要盡心、盡性、盡 意、盡力愛主 ─ 你的神。其次就是說:要愛人如己。(馬可福音12章30-31節)

You must love the Lord your God with all your heart, with all your being, with all your mind, and with all your strength. The second is this, You will love your neighbor as yourself. (Mark 12:30-31)

   
新北市三重區重新路五段609巷4號9樓之2
總機:(02)2999-8398、(02)7741-6000
傳真:(02)2999-7215

人力資源:hr@mustard.org.tw
一般資訊:service@mustard.org.tw
公  關:pr@mustard.org.tw
劃撥帳號:
00007134
戶名:財團法人基督教芥菜種會
立案字號:台內社第80633號
輸入你的電子郵件地址訂閱電子報
線上人數 : 133
瀏覽人次 : 24026186
隱私權聲明網站資訊使用聲明

 

本會建議使用:
IE11、Firefox、Safari、Opera瀏覽器