首頁 > 芥菜種會 - 印尼海嘯後的疫情衝擊
 
  印尼海嘯後的疫情衝擊
2020/10/15 | editor
 
當地的夥伴沉重地回報:「海嘯災難的衝擊尚未完全恢復,部分居民這一年多來仍沒有自己的家,繼續住在簡陋的臨時屋,新冠肺炎衝擊又隨之而來…」
 
2018年,印尼中蘇拉威西省發生7.5級地震並引發海嘯,造成帕盧市2千餘人罹難、超過1萬人受傷,另有逾5千人失蹤,大約5萬人受影響,比台灣1999年的921大地震死傷更重。
 
芥菜種會在大地震後的37天踏上帕盧的土地,前往災區實地勘查情況,很多沿海居民因海嘯失去所有家當,包含唯一能維持生計所的漁船。芥菜種會立刻募集民眾愛心,提供災後重建協助,並捐贈30艘漁船、集漁器、魚肉加工設備等。  
 
2020年的今天,新冠肺炎疫情發生後,芥菜種會在第一時間立刻聯繫當地工作夥伴,了解疫情影響情形與需求,帕盧至九月底截止,確診新冠肺炎人數有134例。印尼國內更進行交通禁制,導致許多家庭經濟支柱、領取微薄日薪的工作者無法外出,產生失業、生意營運等面臨財務困難,家中仍還有需照顧的長者們,全家人面對斷炊的窘境。更雪上加霜的是,因運費上漲部分民生物資也跟著上漲20%。讓原先在經濟已嚴重困境的家庭們,受到更大的生存危機衝擊。
 
芥菜種會第一階段針對生計受到極大衝擊的80家戶發放食物救援包,每戶平均人口為2-3人,調查後發現有79%無收入或無固定收入,包含無業者佔36%、日薪工佔29%、退休佔14%。
 
依照急難包救援原則,一家四口5天所需去設計預備。80個食物救援包中,除一般食物包的主食(米)、油、糖等調味品、方便烹調的泡麵外,更特別顧及受助戶蛋白質攝取,提供每個家庭一盤蛋、煉乳等物資,以及不織布口罩兩片供防疫所需。
 
 
受助家戶對於支援珍貴的雞蛋十分感動及感謝
 
第一階段食物包發放內容
項目 
數量 
米 
20公斤 
糖 
2公斤 
泡麵 
20包 
煉乳 
2罐 
蛋 
30個 
口罩 
2片 
油 
2公升 

目前也針對遭受2018年海嘯衝擊,失去自身住屋與財產,至今仍然住在臨時組合屋的120戶居民家庭,與當地夥伴籌備第二階段食物救援行動;他們在新冠狀肺炎疫情前,多為日薪工和經營小攤販,一個月收入僅2000-3000元台幣,疫情衝擊後,生計嚴重更受影響。

海嘯衝擊後至今仍居住在簡陋組合屋中的居民
 
除此之外,在九月底印尼降下大雨洪水,在帕盧郊外的Rogo村,原先經濟已大受疫情影響,加上洪災造成許多房屋遭土泥流衝擊損壞,屋內家具和當地水電瓦斯也都遭受波無法使用,環境是不堪居住,芥菜種會正緊急偕同海外合作夥伴救援家戶炊煮用具、淨水設備的裝設,陪伴受災戶度過難關。
 
九月底面臨洪災土泥流衝擊毀損的房屋
 
截至目前為止,東南亞地區因疫情、洪水等天然災害,貧困民眾依然面臨生活不穩定、飢餓的死亡威脅。芥菜種會持續關注需求,提供物資及救援,給予陪伴共弱勢家庭們同度過難關。
 
防疫無國界,一起送愛到印尼。
 


   
最新消息
媒體報導
電子報
會刊
年報

  

   
社區工作服務
弱勢兒少安置服務
國外貧童認養
社會企業
社區力傳播網
   
 

你要盡心、盡性、盡 意、盡力愛主 ─ 你的神。其次就是說:要愛人如己。(馬可福音12章30-31節)

You must love the Lord your God with all your heart, with all your being, with all your mind, and with all your strength. The second is this, You will love your neighbor as yourself. (Mark 12:30-31)

   
新北市三重區重新路五段609巷4號9樓之2
總機:(02)2999-8398、(02)7741-6000
傳真:(02)2999-7215

人力資源:hr@mustard.org.tw
一般資訊:service@mustard.org.tw
公  關:pr@mustard.org.tw
劃撥帳號:
00007134
戶名:財團法人基督教芥菜種會
立案字號:台內社第80633號
輸入你的電子郵件地址訂閱電子報
線上人數 : 434
瀏覽人次 : 24027090
隱私權聲明網站資訊使用聲明

 

本會建議使用:
IE11、Firefox、Safari、Opera瀏覽器