首頁 > 芥菜種會 - 勇於實踐的咖啡夢想家
 
  勇於實踐的咖啡夢想家
2020/10/05 | editor
 
若說喝咖啡能改變一個人個性,那學習沖泡咖啡就能改變一個人的人生。 
 
「大家好,我是阿凱,白天在藥局幫忙,唯一能練習手沖咖啡的時間,只有在下班後,每天一杯杯、一壺不斷重複、專注地練習。」手沖咖啡攤車班的第一天,阿凱很真誠地介紹自己的日常生活。 
 
 
在就業培力課堂上與講師互動的阿凱 
 
阿凱剛到教室時,十分安靜不多話,僅是帶著默淺淺的微笑表示善意,在一旁默默地聽著社工及講師教學課程在社工人員與講師不斷地引導及鼓勵下,透過活動及輕鬆的對話,拉近了與阿凱間的距離,逐漸打開心房,分享自己一直有在學習手沖咖啡 
 
社工:「為什麼會想來參加沖咖啡攤車培力班呢?」 
阿凱:「因為我真的很想要擁有自己的小攤位,可是不知道怎麼開始 
 
阿凱從原本不擅長表達內心想法,到現在能夠自然地侃侃而談,對於他的咖啡攤車夢想,邁進了一大步。 
 
終於,在培力班課程結束前,阿凱將要前往完成實現夢想的第一:在澄清湖門口擺設咖啡車攤位在他臉上毫無掩飾著緊張、興奮、期盼表情 
 
 
第一次騎上自己的行動咖啡攤車往夢想前進 
 
阿凱沒事的!害怕被拒絕「勇敢邀請路過民眾到攤位來,享受介紹手沖咖啡的過程!」社工們不斷地鼓勵陪伴著阿凱,在一次、兩次、三次接觸顧客後,阿凱逐漸克服恐懼,開始敞開心並與我們分享:「好像被拒絕也沒這麼可怕,每一次拒絕都在為下一次機會做準備!」 
 
 
突破自我與民眾互動,並邀請品嚐親手沖泡的咖啡 
 
在手沖咖啡攤車班裡,阿凱除了學習咖啡豆知識、沖泡技巧、水溫掌握的訣竅以及擺攤需注意的狀況等實際執行層面外,更讓自己從原本內向、不善言詞,蛻變成勇於面對恐懼、克服困難,努力解決難題的「夢想實踐家」 
 
 
在夢想這條道路,決心不停止地持續向前邁進實現 
 
現在的阿凱,能夠自然地邀請路過民眾品嚐親手沖泡的咖啡,主動與顧客當起好友互相交流分享沖泡知識、創業歷程,建立友好關係,讓未來的人像自己沖泡的咖啡般,步步歷經突破、高溫淬,實踐出最香醇、美好的人生韻味。 
 
芥助看見社區青年的需要,透過就業培力給予職能的培訓, 幫助16-24歲青年找到就業方向、在未來獲得就業機會、累積正向就業經驗。 
 
歡迎支持青年就業培力計劃,持續幫助有就業需求的青少年 
 
 

 

 


   
最新消息
媒體報導
電子報
會刊
年報

  

   
社區工作服務
弱勢兒少安置服務
國外貧童認養
社會企業
社區力傳播網
   
 

你要盡心、盡性、盡 意、盡力愛主 ─ 你的神。其次就是說:要愛人如己。(馬可福音12章30-31節)

You must love the Lord your God with all your heart, with all your being, with all your mind, and with all your strength. The second is this, You will love your neighbor as yourself. (Mark 12:30-31)

   
新北市三重區重新路五段609巷4號9樓之2
總機:(02)2999-8398、(02)7741-6000
傳真:(02)2999-7215

人力資源:hr@mustard.org.tw
一般資訊:service@mustard.org.tw
公  關:pr@mustard.org.tw
劃撥帳號:
00007134
戶名:財團法人基督教芥菜種會
立案字號:台內社第80633號
輸入你的電子郵件地址訂閱電子報
線上人數 : 149
瀏覽人次 : 24030564
隱私權聲明網站資訊使用聲明

 

本會建議使用:
IE11、Firefox、Safari、Opera瀏覽器