首頁 > 愛心育幼院 - 院內小花圃 - 從小培養綠色生活
 
  院內小花圃 - 從小培養綠色生活
2020/05/24 | editor
 
近年來的氣候變遷,正逐漸影響我們生活的環境,談到我們能為環境做些什麼改變,佳欣老師用行動給信心家的孩子上了一課。
 
愛心育幼院除了給予失依的孩子基本生活照管,也教導孩子要愛護環境,而環境的綠化是學習保護地球的第一步,其實院內的花圃一開始是由老師打理的,老師會種植一些綠色菜蔬,請孩子們偶爾擔任灑水澆花的小幫手,直到有一天小其正切著紅蘿蔔準備煮咖哩時,剩下了一小塊紅蘿蔔,隨口問了一下老師要怎麼處理? 原本可以放置冰箱做為下次的食材,但佳欣老師靈機一動回答說:「你要不要拿去花圃種看看,看紅蘿蔔會怎麼樣?」
 
於是,小其就把剩下的紅蘿蔔拿到花圃種了,自從種下紅蘿蔔以後,小其每天都細心照料花圃,沒過多久,就有翠綠的蘿蔔葉子從土裡冒出來,看到紅蘿蔔發芽,小其超有成就感的啊! 開心地逢人就分享他的喜悅。
 
 
信心家的哥哥們發現原來種植物是這麼有趣的事,也開始主動地整理花圃,並想著要栽種甚麼花草,頓時間,家園的花圃成了這群男孩的新樂園,除了照顧花圃,他們也彼此分享著自己栽種的心得,只要有新式的栽種方式,大家就一夥的想要嘗試看看,期待著自己栽種的花草,長得更美更茁壯。
 
 
過程中不乏一些孩子們稚氣的對話
 
老師,我看到蚯蚓了」第一次看到蚯蚓的小其興奮的大叫
 
哪裡!哪裡!!」信心家的孩子們聽到小其的聲音,也跑過來湊熱鬧
 
一夥人就擠在花圃前面,想要看看蚯蚓的模樣
 
真的耶!蚯蚓長的怪怪的」男孩開始批評蚯蚓的長相
 
蚯蚓可以摸嗎?」大家又七嘴八舌地討論了起來
 
我也想要找其它蚯蚓小翰拿起樹枝鬆土,想找出其它蚯蚓的行蹤
 
 
於是,六個孩子又自己找著工具,開始進行尋找蚯蚓的活動。
 
老師看著這群男孩子,滿心期盼他們在未來也能成長茁壯,成為保護環境的小尖兵!

 

 


愛心育幼院
   
關於愛心育幼院
最新消息
捐款贊助
志工需求
物資需求
捐款芳名錄

  

 

你要盡心、盡性、盡 意、盡力愛主 ─ 你的神。其次就是說:要愛人如己。(馬可福音12章30-31節)

You must love the Lord your God with all your heart, with all your being, with all your mind, and with all your strength. The second is this, You will love your neighbor as yourself. (Mark 12:30-31)

   
新北市三重區重新路五段609巷4號9樓之2
總機:(02)2999-8398、(02)7741-6000
傳真:(02)2999-7215

人力資源:hr@mustard.org.tw
一般資訊:service@mustard.org.tw
公  關:pr@mustard.org.tw
劃撥帳號:
00007134
戶名:財團法人基督教芥菜種會
立案字號:台內社第80633號
輸入你的電子郵件地址訂閱電子報
線上人數 : 114
瀏覽人次 : 22408833
隱私權聲明網站資訊使用聲明

 

本會建議使用:
IE11、Firefox、Safari、Opera瀏覽器