首頁 > 芥菜種會 - 不要讓貧窮阻礙他的腳步! 請支持助學
 
  不要讓貧窮阻礙他的腳步! 請支持助學
2015/01/26 | editor
 

  父親過世,母親離家,家中三個大學、高中的孩子,全靠祖母和大姊扶養。所幸,芥菜種會的助學金,讓他的學習不中斷。一個大二助學生的故事,傳遞一份真摯的感謝。因著這筆助學金,他能持續在自已的天空裡,自由翱翔展翅高飛,我們期待更多人,願意幫助這樣的孩子,不讓貧窮阻礙了他們的腳步,讓我們一同成為他們前進的後盾。

  因著現代科技的便利,社工們也會透過臉書或Line,來了解孩子的近況,更貼近他們真實的生活。從臉書上看到向來愛釣魚的助學生家儒,最近又釣到一條大魚,臉上滿是驕傲滿足的神情。隨口問候了他,最近好嗎? 他倒是關心地問起,下學期的助學金開始申請了嗎? 這是他最近最擔心的事了。

    家儒的父母在他小時候離異,母親從此失去聯繫,父親在他國小時不幸過世,他的兩個姐姐、一個妹妹和家儒全靠奶奶一手將他們扶養長大。姊姊為了不讓家人擔心,當了職業軍人貼補家用。二姊和他則順利地考上了大學,妹妹現在也在念高中,三個人的學費總是壓著奶奶和大姊眉頭深鎖。

    從大一開始,家儒透過教會向芥菜種會提出助學金的申請,這孩子總也在領到補助後,真心地表達了感謝。他說,「這筆獎助金對我們家庭幫助非常大,可減少花費金錢壓力,減少奶奶一直煩惱錢不夠用,也降低姐姐的工作壓力,讓我們三位還在讀書的孩子能夠繼續。謝謝你們的幫助,讓我們可以順利生活,謝謝上帝派你們來幫助我,又幫助了其他的弱勢家庭了。感謝主,阿們。」

    或許是家裡的境遇,讓家儒總是比同年齡的孩子更早熟一些,在去年暑期營隊中擔任隊輔的他,永遠都比別人早一步準備好,看到需要幫忙的地方,也常常是第一個伸手。他描述自已是一個熱情好動的大二生,喜歡各類的水上活動,尤其是龍舟。他說,龍舟是一個團體行動,目標導向的運動,只要一個人放棄,就不會贏,所以再忙再累,只要持續練習,永不放棄,就有贏的機會。

    這股衝勁,讓他在自己所學的專業領域中也勤勉不懈,就讀生物科技的家儒,希望能努力學習植物培養的技術,使快絕種的植物有繁殖的機會,或從植物中粹取有效成分,製成治病良藥。每當聽到這些助學生,神采奕奕地訴說著自己夢想的時候,總特別令人動容。

    家儒,因著這筆助學金,能持續在自已的天空裡,自由翱翔展翅高飛,我們期待有更多人,願意幫助這樣的孩子,不讓貧窮阻礙了他們的腳步,讓我們能成為他們前進的後盾。

 


   
最新消息
媒體報導
電子報
雙月刊
年報

  

 
讓愛無限擴大~芥菜種會福利園區(附設愛心育幼院)興建計劃
六十年的愛心育幼院面臨院舍老舊急待重建,需要您的愛心捐款。

募款 100,631,311
目標:400,000,000
   
兒少安置機構
社區兒少家庭服務
社區老人關懷
國外貧童認養
營地相關
   
 

但那等候耶和華的必從新得力。他們必如鷹展翅上騰;他們奔跑卻不困倦,行走卻不疲乏。(以賽亞書四十章31節)

   
台北市中山區雙城街49巷6-1號
總機:(02)2597-4868
傳真:(02)2597-5028
人力資源:hr@mustard.org.tw
一般資訊:service@mustard.org.tw
公  關:pr@mustard.org.tw
劃撥帳號:
00007134
戶名:財團法人基督教芥菜種會 
 
輸入你的電子郵件地址訂閱電子報
線上人數 : 284
瀏覽人次 : 6988222
本會建議使用IE11、Firefox、Safari、Opera瀏覽器