697,368

 
   
 
 
 

小阿德的媽媽是越南人,唯一的依靠者先生過世後,就被婆婆趕出了家門,她收拾起眼淚一肩挑起家中的大樑,照顧小阿德和妹妹兩個幼小的孩子,為了能多賺一些錢,長時間在加工區工作,常常拖著疲憊的身軀忙到晚上十或十一點才回家,於是煮晚餐一事就落在早熟的小阿德身上。

社工第一次家訪時,看到這麼小的孩子有模有樣地炒菜、煎香腸,鍋中的油不停地跳動,而小阿德是絲毫不膽怯,社工問小阿德說:「阿德,你不害怕熱滾滾的油燙到你嗎?」,小阿德回答:「不會,我已經煮飯好幾年了,我可以的,不用擔心!」緊接著轉頭對妹妹說:「你快去寫功課,寫完才能來吃飯喔!」原來除了煮飯,小阿德同時也身兼督促妹妹完成功課的責任,如此懂事、負責任的孩子,令人驚訝也倍感安慰。小阿德的媽媽雖然忙,但也不疏忽孩子的功課,回家第一件事就會檢查他們的作業,苦於語言和學經歷限制,當孩子有什麼問題,媽媽就會找時間打電話跟老師溝通,對於孩子的教育一點都不敢鬆懈,因為她知道讓孩子接受教育是改善生活的轉機。

芥菜種會連結當地社區關懷據點,走進小阿德的家,每月提供經濟補助外,社工、專案管理人員給予生活的關懷,同時提供民生物資補助、助學金、教育資源、專業的社會福利扶助等,陪伴他們一同渡過艱困時期。而如小阿德有相同困境的家庭,分佈在台灣許多的角落,芥菜種會期盼透過【苗兒助長計畫】多元服務方案協助更多困頓中的家庭,提供貧困孩子或少年更多學習的機會與發展,共同陪伴他們在日後的成長路上,有你我的支持,他們將不孤單,且飛的更高、更穩,誠心邀請您一同加入。

 
(小阿德聽話又懂事,每天的晚餐都是自己下廚,還能照顧妹妹)
 
 
「暑期營隊少年禮」的成長與鍛鍊
不要讓貧窮阻礙他的腳步
生命才藝計畫,音樂在轉角!
 
 
 
急難救助金
64
 
才藝計畫
614
 
職業培力
中輟生、
弱勢青少年

428
 
扶持弱勢失依長者
1,027
 
照顧國內弱勢家庭兒童
2,811
 
社區服務關懷據點
400
 
助學金
1,623 人次