新莊愛心育幼院    關於我們
 

4歲的阿庭(化名)出現在愛心育幼院時,瘦小髒污的外表,就像一顆小小的、蒙塵的球,漠然不在乎他周圍的人。但只要眼睛張開的時候,就會四處遊走、躲藏在每個他能隱藏的縫隙中,連五分鐘都坐不住。

一出生即遭母親遺棄,阿庭遊走於父親與親友之間,從未有人給他一個家。阿庭常常被父親隨意地遺棄在遊樂場或公園等地方,後來更在社工介入安置時,失去了蹤跡。

阿庭剛來的時候,經過醫療鑑定,發現其語言能力、肌肉與動作協調發展、情緒處理都有很大的障礙。惟有在他主動去牽陌生人時,所得到瞬間的溫暖,是他唯一能擁有的情感連結。

經過愛心育幼院社工人員、保育老師、幼稚園老師同心協力地灌注所有心力,努力為阿庭建造一個家,並讓他明白這將是他永久的家,不會再遺棄他。現在阿庭會待在保育老師旁,耐心等待她們全心全意地和他聊天、陪他遊戲了!若是那些和他建立關係的大人突然離開視線了,他也會開始尋找與關心。

現在,小小的阿庭不再是一顆彈跳不定的球。原來蒙塵的外表下,隱藏的是一顆充滿生命力的種子。經過愛的澆灌,迸綻出希望的嫩芽。阿庭比起同年紀的孩子,發展仍顯遲緩,但比起一年前的自己,他變得神釆熠熠。阿庭還有很長的一段路要走,但是現在他有了一個讓他往下紮根的地方。

阿庭只是愛心育幼院眾多院童中的一個,每位孩童背後都有一個失能的家庭。美籍宣教士孫理蓮女士秉持基督傳道的精神,見到許多弱勢同胞,僅僅要養活自己都已經非常困難,他們的孩子更在物質與關愛極度匱乏的情況下,成為最需要關懷的一群。有鑑於此,孫理蓮女士於1957年成立愛心育幼院,迄今已近六十年,已有數千名院童,因那點滴的關愛灑在心裡而生機盎然,懂得珍惜,也懂得滿足;更在貧脊的日子裡學會堅強、學會忍耐、學會施與受,成為在各工作崗位上盡心盡力服務社會的中堅分子。

愛心育幼院是新北市淡水河以西,唯一一個長期安置的育幼院。為給孩子們一個如同正常家庭生活的環境,院中依孩童需要分設各「家」,有老師身兼親職給予孩童生活照管、課業教導、心理諮商,也著重靈性教育,課餘並針對每位孩童的需求,安排參與有益身心之藝文活動,期盼院童因居家作息、彼此照顧,培養互助合作與獨立承擔的能力,進而獲得全人教育與適切發展。

 

 
 
     
市長來我家 新北市市長朱立倫與愛心育幼院院童歡度兒童節
2014/04/04   
玉山銀行陪伴愛心育幼院孩子欣賞電影「KANO」
2014/03/23   
愛心育幼院消防演習大家一起來
2014/03/18   
關懷長輩 「愛心」孩子帶來笑聲歡樂
2014/03/06   
愛心育幼院 第一屆撞球賽誕生啦
2014/02/20   
貿特科技盛約愛心育幼院孩子年末同歡
2014/01/14   
愛心育幼院歡樂戲劇聖誕夜
2014/01/14   
新北市副市長侯友宜及同仁筵請愛心育幼院童
2014/01/13   
愛心義賣園遊會 為興建「芥菜種會愛心育幼院暨兒少服務大樓」募款
2013/12/15   
愛心育幼院去看戲 「隔壁親家」感動孩子的心
2013/12/11   
 
愛心院童才藝發表
愛心育幼院參加彩繪公車比賽
大蘋果車隊義工單車保養
警大防身術宣導